Беларусь
- Дата публикации
Ажиотаж о запущенных усадьбах белорусских графов в интернете все нарастет. Какие-то продаются с аукционов, какие-то используются властями города, а какие-то по прежнему неухоженные и заброшенные стоят в ожидании решений о своей дальнейшей судьбе.
Заинтересовавших историей рода Чапских мы решили посетить их усадьбы в Беларуси. Конечно, логичнее было бы посетить сначала Станько, так как это родовое гнездо Гуттен-Чапских. А дворцовый ансамбль в Прилуках был приобретен ими позже. Но это был неудобный маршрут с точки зрения возвращения назад в Минск. Поэтому первым мы решили осмотреть «околдованный замок» в Прилуках.
Спустя 30-40 минут после выезда из Минска мы оказались в Прилуках. Длинная алея, которая прямо приглашает путников к дворцу графа Чапского. Перед поездкой мы немного почитали об этом дворцовом комплексе. Якобы, по легендам, здесь гуляет призрак графа Чапского, а так же можно встретить приведения девушек-служанок похороненных заживо. По описаниям представляется довольно жуткое местечко, однако, это не так. Архитектура дворца довольно интересная и ничего жуткого в ней нет. Если проявить немного фантазии, то можно представить на ступенях девушек в пышных платьях и карету, подъезжающую к главному входу во дворец. В само здание нас не пустили, но судя по жалюзи на окнах, оно сейчас используется. Хоть так, обидно, когда такие архитектурные памятники просто разваливаются никому не нужные.
Побродив вокруг дворца и больше ничем не заинтересовавшись, (хотя позже выяснили, что там еще было что интересненькое посмотреть) мы поехали во вторые владения Чапских – в Станьково.
Уже подъезжая, мы увидели браму и сторожку бывшего имения Чапских:
Пройдя сквозь ворота, мы попали в старый парк. Когда это был пейзажный парк с малыми архитектурными формами, а теперь здесь уныние и запустение. Хотя если бы мы посетили его не поздней осенью, а летом, может, впечатление было бы лучше:
Одна из сохранившихся до наших дней достопримечательностей Станьково – библиотека «Скарбец»
Мы прогулялись немного по парку, насладились живописной природой, увидели старую беседку.
С другой стороны озера есть руины старой церкви, сейчас церковь уже начали реставрировать. Говорят, эти руины не раз использовались в качестве декораций к различным фильмам. Это вполне возможно, выглядят они загадочно и таинственно.
Когда-то в Станько на 25 га площади было множество построек: сам дворец, зверинец, отапливаемые теплицы с фруктовыми питомниками, костел-усыпальница, жилые флигеля. Так же у Чапских был племенной завод, в котором разводились коровы швицкой, тирольской и голландской пород, овцы, кони, собаки; кирпичный завод, на котором изготавливался прямой и лекальный кирпич, керамическую плитку, дренажные трубы, черепиц, а еще завод по переработки чистого спирта. Сейчас почти ничего не осталось…
Впечатление от поездки осталось неоднозначное, возвращаясь, домой, думала о том, сколько еще таких мест, запущенных и не отреставрированных есть в Беларуси. Сколько всего утрачено. Жаль, что мы не смогли сохранить это наследие.
Это интересно
Преимущества и недостатки самостоятельных путешествий
Люди давно же не сидят безвылазно в своей стране, а предпочитают путешествовать, знакомиться с культурой других народов и отдыхать на теплом море. Множество туристических фирм предлагает свои услуги по организации отдыха граждан, но есть и те люди, которые предпочитают самостоятельно организовывать свои путешествия. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки самостоятельных путешествий.
Подробнее...Путеводитель по Минску
Позвонила мне подруга и попросила приютить на денек ее родственников и показать город. Я, если честно, растерялась. Приютить – это, в общем-то, не проблема, но вот что показать гостям столицы в Минске? Библиотеку? Ну да… Троецкое предместье? Может быть… А что еще, чем удивить и заинтересовать гостей? Я подумала и составила небольшой список мест в Минске, который в первую очередь нужно показать иностранцам.
Подробнее...Советы начинающему автостопщику
Автостоп – это бесплатное передвижение на попутном транспорте с согласия водителя.
На первый взгляд кажется все просто – остановил машину и едь себе по продуманному маршруту, или доверься судьбе, по принципу: куда жизнь заведет, тому и рад. Но это совсем не так, и такой способ передвижения подойдет не каждому. К чему нужно быть готовым, отправляясь в путешествие автостопом?